Всем хай.
Хочу поговорить о важной детали любого дома – водосточной системе. Сначала я не придал этому особого значения, но со временем понял, что от качества водостоков зависит сохранность фасада, фундамента и даже кровли.
Отсутствие хорошей водосточной системы приводит к тому, что вода попадает на стены и под дом. В конечном счете, это может вызвать сырость, трещины, плесень и, как следствие, дорогостоящий ремонт. Так что установка водосточной системы – это необходимость, а не просто желание.
Я выбирал между пластиком и металлом. Пластик дешевле, не ржавеет и проще в установке. С другой стороны, он может деформироваться в жару или треснуть на морозе. Металл (оцинкованная сталь или сталь с полимерным покрытием) прочнее, устойчив к перепадам температур и выдерживает большие нагрузки. Единственный минус – более высокая цена и шум во время дождя, если нет шумоизоляции.
Ещё один важный момент – диаметр труб. Если крыша большая, то и труб с желобами нужно большего диаметра, чтобы вода не переливалась во время сильного дождя. И не забудьте про правильный уклон, чтобы вода уходила, а не застаивалась.
Установить водосточную систему можно и самому, но лучше доверить это специалистам, особенно если крыша сложной формы. Я видел пример, когда соседи установили водостоки неправильно, и теперь вода льется прямо на фасад.
На рынке много производителей, как отечественных, так и европейских. Я остановился на металлической системе с полимерным покрытием, так как в нашем регионе суровые зимы и частые перепады температур. Система служит уже три года без каких-либо проблем.
Если у вас есть опыт установки водосточных систем, поделитесь, какой материал вы выбрали и как система показала себя в эксплуатации. Надеюсь, эта информация будет полезна всем, кто строит или ремонтирует свой дом.