Всем хай.
Недавно я столкнулся с необходимостью выбрать табличку для памятника и заметил, что это не так просто, как кажется. С виду все варианты похожи, но на самом деле есть большая разница, особенно когда важна прочность и внешний вид. Хочу поделиться своими знаниями, чтобы помочь тем, кто сейчас думает об этом.
Сперва я думал взять обычную пластиковую или композитную табличку, так как они дешевле. Разведав информацию, быстро стало ясно, что они быстро тускнеют на солнце, изображение блекнет, и появляются трещины. Для меня важно, чтобы память о человеке сохранялась надолго, а не на пару лет. В итоге, я выбрал табличку на эмалированном металле.
Почему именно эмаль? Её наносят на металл в несколько слоёв и обжигают при высокой температуре. Благодаря этому фотография или рисунок не тускнеют на солнце, не боятся влаги и холода, и сама табличка не ржавеет. Такая технология, проверенная временем, служит много лет, не теряя своего вида. Эмалированная табличка, в отличие от пластика или простой гравировки на камне, выглядит ухоженно и чётко передаёт портрет.
Еще один момент – качество фотографии. Перед заказом лучше подготовить максимально чёткий снимок. Если фотография старая, её можно немного подправить. Многие компании делают это сами, но это лучше уточнить заранее. Формы бывают разными – прямоугольные, овальные, с рамками и без. По моему мнению, овальная форма смотрится более традиционно.
Стоимость выше, чем у пластиковых вариантов, но если подумать о перспективе, она себя оправдывает: поставил один раз и не переживаешь, что через несколько лет придётся менять.
Если у вас есть опыт заказа таких табличек, пожалуйста, поделитесь, сколько они уже стоят и как они выглядят сейчас. Думаю, это будет полезно тем, кто сейчас выбирает и сомневается.