Хочу поговорить о важной вещи – о защите двигателя. Многие задумываются об этом только тогда, когда уже возникли проблемы. Я столкнулся с ситуацией, когда на трассе поймал камень. Удар пришёлся прямо по поддону, и только защита картера уберегла меня от дорогостоящего ремонта. Если бы её не было, пришлось бы менять поддон и доливать масло прямо на дороге. Если бы я не заметил утечку, мотор мог бы заклинить.
Поэтому, если вы владелец Audi, настоятельно рекомендую установить защиту двигателя. Это не просто дополнительная деталь, а защита от крупных затрат. Многие считают, что это необходимо только для бездорожья, но это не так. Даже в городе можно наехать на бордюр или кусок льда, особенно зимой, когда ямы скрыты под снегом. Любое подобное столкновение без защиты может обойтись очень дорого.
Почему это важно? Современные моторы и коробки стоят немалых денег. Повреждённый картер – это не только замена детали, но и риск потерять масло на ходу. Двигатель же без смазки долго не протянет. Защита снимает этот риск. Она принимает удар на себя, распределяет нагрузку и защищает уязвимые узлы снизу.
Теперь немного о выборе. Лучше всего выбрать металлическую защиту – из стали или алюминия. Сталь прочнее, но тяжелее. Алюминий легче, но обойдется дороже. Пластиковая защита тоже есть, но это скорее декоративный элемент, она не спасёт от камня или льда. Также нужно убедиться, что крепления заводские или качественные, а не на саморезах. Неправильная установка может привести к тому, что защита оторвётся в самый неподходящий момент.
Установить защиту можно в сервисе или самостоятельно, если есть яма или подъёмник. Главное – не экономьте на качестве, потому что дешёвая защита может погнуться при первом же ударе, и тогда от неё не будет никакой пользы.
Если у кого-то есть опыт, поделитесь, что устанавливали и как защита себя показала в реальных условиях. Думаю, это будет полезно всем, кто ещё сомневается.