Сходил к терапевту, давление стабильно 145/90 уже полгода, хотя образ жизни вроде нормальный, лишнего веса нет. Кардиограмма в порядке, кровь тоже. Прописали таблетки, но как только пытаюсь снизить дозу, давление снова ползёт вверх. Кто сталкивался, это теперь пожизненное? Может есть смысл искать другую причину или копать глубже, а не просто глушить симптомы? Читал, что иногда это вторичная история от почек или сосудов, но наши врачи разводят руками, мол возраст такой, стрессы. Не хочется в 30 лет сидеть на химии до конца дней.
Диагноз гипертония в 30 лет это теперь навсегда?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться212-02-2026 16:51:56
Было очень похоже, тоже долго не могли понять, в чем дело. Перепробовал кучу схем, пил лозартан, потом лизиноприл, потом добавили амлодипин. Вроде работает, но стоит простыть или понервничать - опять скачки. У нас в поликлинике тоже говорили, что это эссенциальная гипертензия и надо просто привыкнуть к терапии. Но мне повезло, коллега на работе рассказал про https://hadassah.moscow/diseases/gipertoniia/ в Москве, он там с подозрением на аутоиммунное обследовался. Решил сходить на платную консультацию к кардиологу, просто чтобы закрыть вопрос и перестать сомневаться. Там подход вообще другой: врач сидел со мной час, распросил про родителей, про образ жизни вплоть до того, сколько соли добавляю в суп. Меня направили на суточный мониторинг, УЗИ почек и кучу гормонов. В итоге нашли небольшую проблему с надпочечниками, не критичную, но дающую скачки давления. Скорректировали терапию, сейчас пью минимальную дозу и чувствую себя человеком. Так что если есть возможность и сомневаетесь в диагнозе - ищите второй вариант, пока молодой. Там кстати и онлайн-консультации есть, можно сначала удаленно поговорить, чтобы понять, стоит ли ехать.
Поделиться318-02-2026 22:44:58
В 30 лет диагноз «гипертония» — это не приговор, но и не та история, которую стоит игнорировать. Давление 145/90 на протяжении полугода — это уже устойчивая артериальная гипертензия, и таблетки назначают не «чтобы посадить на химию», а чтобы защитить сосуды, сердце, почки и мозг от постепенного повреждения.
Вы правы в одном: в молодом возрасте обязательно нужно исключать вторичные причины — почки, надпочечники, щитовидку, синдром апноэ сна, гормональные факторы. Суточное мониторирование давления (СМАД), УЗИ почек, анализы на ренин/альдостерон, ТТГ — это разумный минимум, если его ещё не делали.
Но параллельно важно честно оценить стресс. Хроническое напряжение, недосып, постоянный «внутренний фон тревоги» могут поддерживать давление даже при нормальном весе. Иногда банально смена обстановки и тишина дают заметный эффект — я, например, езжу на пару дней в загородный формат отдыха, где лес, бассейн, минимум раздражителей (вроде https://lesnoyparkhotel.ru/
). Это не лечение, конечно, но хороший способ разгрузить нервную систему.
Главное — не отменять терапию самостоятельно. Если давление возвращается при снижении дозы, значит организму пока нужна поддержка. Со временем, при корректировке образа жизни и если вторичных причин нет, иногда удаётся выйти на минимальные дозировки.